Букет вина и получаемое от него наслаждение зависят не только от его исходного качества, но и от условий хранения и температуры при потреблении. Хорошее вино служит источником вдохновения и хорошего настроения, если оно правильно хранилось и употребляется при оптимальной для этого сорта температуре. Соблюдение правил хранения и подачи вин к столу обеспечивает максимальное удовольствие при их потреблении.
Лучше всего вино сохраняется в деревянной бочке при постоянной температуре погреба. Тепло снижает содержание алкоголя в вине, а свет влияет на цвет вина, делает его менее насыщенным. Ультрафиолетовые лучи могут быстро вызвать процесс окисления и нанести непоправимый вред вину.
Для хранения в бытовых условиях вин в бутылках инженеры создали специальные винные шкафы. Их можно использовать в городской квартире и офисе. Они позволяют хранить вино при правильных условиях тем, у кого нет погреба, и доводить его до идеальной температуры потребления.
Наиболее экономичные винные шкафы имеют высоко качественную теплоизоляцию толщиной 50 мм, которая равноценна 2 м грунтовой изоляции погреба. Стандартные винные шкафы имеют изоляцию толщиной 20 мм.
Ведущие изготовители дают фирменные гарантии на компрессионные винные шкафы, как на бытовые холодильники: 1 год на шкаф и 5 лет на холодильный компрессор. Родиной винных шкафов стала Франция, винные погреба которой считают богатейшими по качеству и разнообразию хранящихся в них вин. Первые винные шкафы появились на европейском рынке в 1976 г. Компания Vinosafe быстро нашла поддержку среди соотечественников и покупателей в других странах.
В XXI веке винные шкафы с глухими и прозрачными дверьми, предназначенные для дома и офиса, изготавливают во многих странах Европы, Америки и Азии. Винный шкаф это холодильник без низкотемпературного отделения (холодильный шкаф) для вина. Самые маленькие автомобильные винные холодильники на 2 или 6 бутылок имеют термоэлектрическое охлаждение и питаются от аккумуляторной батареи автомобиля. Подавляющее большинство винных шкафов имеет компрессионное охлаждение с питанием от бытовых электрических сетей.
Стационарные винные шкафы и бары для дома и офиса имеют размеры от небольшой тумбочки-кубика (44х47х50 см) с полезной емкостью 50 л на 11 стандартных бутылок до широкого двухстворчатого шкафа (от 120х65х185 см), вмещающего более 500 бутылок. Более вместительные винные камеры (до 3500 бутылок) предназначены для ресторанов и торгующих организаций (аналоги торговых холодильных камер).
Большинство изготовителей указывает количество стандартных бутылок 0,7 л типа «Бордо» (узкая бутылка с высокими боками), помещающихся в винном шкафу. Другие фирмы указывают полезную емкость камеры в литрах, как обычных холодильников. Некоторые фирмы указывают полезную емкость в литрах и количество вмещаемых стандартных бутылок вина плюс стандартных баночек пива. В отдельных моделях, кроме вин и пива предусматривают хранение сигар и бокалов.
Бутылки в винных шкафах хранятся в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассыхалась. При вертикальном хранении бутылок пробка усыхает и сжимается. Между пробкой и горлышком образуется зазор, через который в бутылку может поступать излишнее количество воздуха. Если пробка не герметичная, вино будет быстрее окисляться и может происходить его испарение. Небольшого количества кислорода, поступающего в бутылку через поры в пробке, достаточно для того, чтобы вино дышало и не прокисало. Горизонтальное хранение бутылок в 2 и 3 ряда обеспечивает размещение максимального количества бутылок на минимальной площади. В некоторых моделях винных шкафов предусмотрена возможность хранения бутылок с вином не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Вертикальное положение бутылок применяется при кратковременном хранении и доведении вина до температуры потребления.
Возможность хранения различных по форме и размерам бутылок в горизонтальном или вертикальном положении определяется конструкцией полок. Конструкция полок должна обеспечивать легкий и удобный доступ к бутылкам. В винных шкафах применяют стальные, пластмассовые и деревянные полки, стационарные и легко выдвигающиеся на роликовых опорах.
Винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя и более температурными зонами хранения вин. Винные шкафы, в которых вино хранится при одной постоянной температуре, называют однотемпературными (монотемпературными). Как правило, температуру хранения вина можно выбирать в широком диапазоне, указанном изготовителем. Некоторые модели предусматривают возможность выбора температуры хранения от 3o С до 22o С.
Двухтемпературные винные шкафы имеют 2 зоны с различными условиями хранения для разных вин. Одна зона предназначена для хранения красных вин при температурах от 10o С до 18o С (Вы можете выбрать, например, 16o С), а другая для хранения белых вин при температурах от 6o С до 10o С (Вы можете выбрать, например, 8o С). Трехтемпературные винные шкафы имеют 3 зоны для хранения 3 типов вин, например, белых, красных и игристых. В одной зоне можно задать идеальную температуру для подачи к столу красного вина 18o С, в другой для длительного хранения красного вина от 10o С до 14o С, в третьей для хранения белых, розовых и игристых вин 8o С.
Многотемпературными (мультитемпературными), как правило, называют винные шкафы, имеющие более 3 температурных зон с различными условиями хранения для разных вин. Некоторые модели имеют до 6 зон с различными температурами: 6o С для игристых вин, 8o С для розовых вин, 10o С для сухих белых вин, 12o С для выдержанных насыщенных белых вин и сухих красных вин типа бордо и мерло, 16o С для выдержанных красных вин.
Соблюдение рекомендуемых cомелье (специалистами по винам) условий хранения бутылок в винном шкафу обеспечивает сохранение присущего каждому сорту вина своего ягодного вкуса. В лучших климатических винных шкафах удовлетворяются все основные требования виноделов и сомелье к хранению вин.
Вино должно храниться в темном месте и быть защищено от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Вино должно храниться в покое, без перемещений, колебаний и вибраций.
Температура хранения должна быть постоянной.
Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 70 %, чтобы пробка сохраняла свою эластичность.
Воздух внутри винного шкафа должен быть свежим.
Винные шкафы имеют разное исполнение: стандартное, повышенной комфортности, элитное и эксклюзивное. Все требования сомелье выполняются только в дорогих винных шкафах высокой комфортности. В стандартных винных шкафах не предусматривают доведение вина до температуры потребления, нет вентиляции и регулирования влажности и не полностью устранены вибрации.
Защита вина от воздействия ультрафиолетовых лучей в винных шкафах-витринах с прозрачными дверьми обеспечивается за счет применения стеклопакетов с тонированными стеклами. Такие стеклопакеты не только непроницаемы для ультрафиолетовых лучей, но и улучшают теплоизоляцию камеры и помогают экономить расход электроэнергии.
Неподвижность бутылок в течение всего срока хранения гарантирует наилучшее сохранение вкусовых качеств марочного вина. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибраций. При постоянной вибрации бутылок нарушаются биохимические процессы в вине, что способствует появлению тонкого слоя осадка.
В винных шкафах с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением вибрации отсутствуют. В компрессионном винном шкафе источником вибраций является компрессор. Чтобы исключить вибрации бутылок в винных шкафах с компрессионным охлаждением устанавливают специальные хорошо сбалансированные компрессоры с мягкими амортизаторами и надежной изоляцией от корпуса шкафа, а полки и выдвижные поддоны изготавливают из дерева. Для изготовления полок и поддонов используют древесину ясеня, бука, дуба, клена, березы, ореха, тополя. Полки из вишневого дерева не только хорошо гасят вибрации, передаваемые от компрессора на корпус шкафа, но и создают прекрасное эстетическое восприятие.
В стандартных винных шкафах применяются металлические и пластмассовые полки, не обеспечивающие полного исключения вибраций.
При длительном хранении температура вина должна быть постоянной и поддерживаться между 8o и 14o С. Для хранения марочных вин рекомендуемые температуры от 8o С до 12o С. Если температура будет выше 14o С, процесс созревания вина будет ускоряться. При температуре ниже 10o С процесс созревания вина замедляется.
Для обеспечения наиболее равномерного распределения температуры и влажности по всему объему камеры применяют вентиляторы. Электронное управление обеспечивает поддержание требуемых температур хранения и влажности воздуха при изменениях окружающих условий в пределах, установленных для климатического исполнения конкретной модели винного шкафа. Дисплей с цифровым термометром и указателем влажности на козырьке над дверью значительно повышает удобства пользованием винным шкафом. Дистанционным пультом можно пользоваться на расстоянии до 30 м. Двойная функция «охлаждение/нагрев» обеспечивает стабильную температуру в винном шкафу независимо от изменения окружающей температуры в пределах от 0o С до 35o С.
В винном шкафу Climadiff с системой «Зима» подогрев включается, когда температура в помещении падает ниже температуры внутри шкафа (но не ниже 0 С!).
Относительная влажность воздуха в стандартных винных шкафах автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. В винных шкафах для хранения марочных вин регулируемая влажность воздуха составляет 65-75 %. Оптимальная влажность воздуха помогает предотвратить высыхание пробки и окисление вина.
Поддержание влажности воздуха около 50 % обеспечивается за счет применения для изготовления внутренней камеры алюминиевого листа с текстурированной поверхностью. Рельефный рисунок на стенке шкафа увеличивает площадь охлаждающей поверхности. Излишняя влага конденсируется на алюминиевой стенке и затем по дренажной системе выводится из камеры винного шкафа.
В стандартных винных шкафах, имеющих пластмассовую внутреннюю камеру, влажность воздуха не регулируется.
Качество воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении коллекционных и марочных вин. Недостаточная вентиляция воздуха внутри винного шкафа ведет к образованию плесени и появлению неприятного запаха. В комфортных винных шкафах внутренняя камера соединяется с окружающим пространством через специальные отверстия. Циркуляция очищенного воздуха осуществляется за счет перепада давлений между верхним отверстием, в которое воздух поступает через угольный фильтр, и нижним, через которое воздух отводится из камеры винного шкафа.
В стандартных винных шкафах вентиляция воздуха не предусмотрена.
Разные вина имеют свои благоприятные условия хранения и рекомендуемые температуры потребления. В лучших климатических винных шкафах можно создавать оптимальные условия хранения для различных сортов вин и доводить их до температуры потребления.
Оптимальные условия хранения одновременно для каждого сорта вина обеспечиваются в многотемпературных винных шкафах с разными температурными зонами. Современные многотемпературные винные шкафы позволяют поддерживать оптимальные температуры хранения для разных вин: красных, белых и игристых. Винный шкаф с 5 температурными зонами обеспечивает практически неограниченные возможности по регулированию условий хранения для любых сортов вин. Помещая бутылки с красным, белым и игристым вином в соответствующие зоны, можно одновременно довести их до оптимальных температур потребления.
В многотемпературном винном шкафе Chambrair CTS 120G температуры по «этажам» между полками составляют: 6-8-10-12-16-18o С. С помощью наружного регулятора температуры можно установить в нижней зоне камеры оптимальные условия для игристых вин (5-7o С), а в верхней для крепких красных вин (16-18 С). Оптимальная температура потребления обеспечивает наиболее полное ощущение вкуса и букета вина. Температура перед подачей на стол должна быть около 18o С. Густые вина можно подавать к столу при температуре около 20o С. Слишком холодное вино не проявляет полностью свой букет, а в перегретом вине ощущается только алкоголь.
Рекомендуемые температуры потребления красных вин составляют 16-18o С, а белых 8-10o С.
Для хранения дорогих марочных вин предназначены специальные шкафы с регулируемыми температурами и влажностью, электронным управлением и деревянными полками. Идеальные условия для хранения марочных и коллекционных вин должны учитывать возможность их созревания.
Наиболее дорогие модели изготавливают по индивидуальным заказам. Эксклюзивный винный шкаф может иметь дизайн, соответствующий индивидуальным запросам заказчика и интерьеру его жилища. Цвет и структуру поверхности фирма подберет в соответствии с представленными образцами либо по собственному каталогу. По внешнему виду эксклюзивные винные холодильники могут быть похожими на изящные мебельные шкафы. Они способны придать респектабельный вид самой простой комнате.
Эксклюзивный винный шкаф обеспечивает наиболее благоприятные условия и повышенные удобства пользования при хранении и подготовке вин к столу. Винные шкафы с глухими дверьми и шкафы-витрины с прозрачными дверьми бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в мебель. Их можно комбинировать друг с другом, с холодильниками и морозильниками, устанавливать рядом или один над другим. Винный шкаф, встроенный в стену, разделяющую столовую и гостиную комнаты, обеспечивает удобный доступ к винам с двух сторон, с любой из комнат. В двухкамерных, многокамерных и комбинированных холодильниках для хранения достаточно больших количеств бутылок с вином используют специальные камеры с режимом «погреба». В комбинированном холодильнике винная камера, как правило, располагается сверху, а морозильная внизу.
Относительно не дорогие винные шкафы имеют стандартное исполнение. Стандартные винные шкафы имеют минимально необходимый набор функций и принадлежностей и строгий дизайн без «архитектурных излишеств». Дополнительные устройства и принадлежности можно приобрести за отдельную плату. В качестве опций изготовители винных шкафов предлагают улучшенную декоративную отделку, электронное управление, подсветку бутылок, выдвижные поддоны, замки на двери, непроницаемые для ультрафиолетовых лучей стеклопакеты. Привлекательный дизайн винных шкафов и холодильников создают за счет конфигурации шкафа и дверей, конструкции ручек дверей и полок, подсветки бутылок и разнообразной декоративной отделки.
В качестве винных аксессуаров применяют специальные приборы для ускорения обогащения вина кислородом перед потреблением. Только кислород, поступающий в вино из воздуха в течение нескольких часов, раскрывает его полный фруктовый аромат. После насыщения кислородом терпкие вина становятся более мягкими.
К сожалению, многочасовой процесс подготовки вина после открытия бутылки мешает спонтанному наслаждению и радости жизни. С помощью приборов VINO насыщение вина кислородом происходит через 4-6 минут в бутылке и через 2-3 минуты в бокале. При этом в игристых винах сохраняется углекислый газ. Используя приборы VINO-1 и VINO-2, можно наслаждаться игристым вкусом и полным букетом вина уже через несколько минут после открытия бутылки. Винные шкафы находят все более широкое признание российских покупателей. Постоянный рост продаж подтверждает тенденции расширения новой ниши на российском рынке бытовых холодильных приборов. Автор: В.В.Пискунов |
|